Para se entender todo o processo que ocorre na elaboração deste projeto é necessário conhecermos suas partes e principalmente quais as causas dos fatores observados na situação problema, e os conhecimentos necessários para alcançarmos nosso objetivo, de reutilizar a água doméstica. É então neste momento que entra a questão da abordagem multidisciplinar, na qual será utilizado o saber de várias ciência, tais como: a química, a física, a biologia, engenharia e as outras disciplinas curriculares que explicam e se relacionam com os fatos da situação problema, como: a contaminação da água pelos produtos e alimentos na residência doméstica, a poluição dos rios ao receberem esta água suja, e como as mesmas podem ajudar no processo da criação de um projeto de reutilização de águas residuais.
Doenças Transmitidas Pela Água
A falta de água potável e de esgoto tratado facilita a transmissão de doenças que, provocam cerca de 30 mil mortes diariamente no mundo. A maioria delas acontece entre crianças, principalmente as de classes mais pobres, que morrem desidratadas, vítimas de diarreia causadas por micróbios. No Brasil, infelizmente mais de 3 milhões de famílias não recebem água tratada e um número de casas duas vezes e meia maior que esse não tem esgoto. Estima-se que o acesso à água limpa e ao esgoto reduziria em pelo menos um quinto a mortalidade infantil. [2]
Esquistossomose: é uma doença infecciosa parasitária, causada por um trematódeo (Schistosoma mansoni) que vive na corrente sanguínea do hospedeiro definitivo, cuja evolução clínica pode variar desde formas assintomáticas até as extremamente graves. A magnitude de sua prevalência e a severidade das formas clínicas complicadas confere à esquistossomose uma grande transcendência. [6]
Bióloga - Divamélia
Doenças Transmitidas Pela Água
A falta de água potável e de esgoto tratado facilita a transmissão de doenças que, provocam cerca de 30 mil mortes diariamente no mundo. A maioria delas acontece entre crianças, principalmente as de classes mais pobres, que morrem desidratadas, vítimas de diarreia causadas por micróbios. No Brasil, infelizmente mais de 3 milhões de famílias não recebem água tratada e um número de casas duas vezes e meia maior que esse não tem esgoto. Estima-se que o acesso à água limpa e ao esgoto reduziria em pelo menos um quinto a mortalidade infantil. [2]
As Principais Doenças Transmitidas pela Água São:
Diarreia infecciosa: Existem duas apresentações clínicas características da diarreia infecciosa que nos ajuda a determinar o agente etiológico. As diarreias causadas pela ingestão de toxinas bacterianas pré-formadas e as que requerem a colonização. A primeira ocorre nas infecções pelo Staphylococcus aureus, Clostidium perfringens e Escherichia coli enterotoxigênica, inicia-se com náuseas e vômitos, seguida de diarreia dentro de 12 horas da ingestão e duram até cinco dias; a segunda ocorre nas infecções pelas espécies de Salmonella não-tifoide, Escherichia coli enteropática e Campylobacter jejuni, produzem diarreia 48 horas após a ingestão do alimento, e dura 3 a 5 dias.[8]
Cólera: A cólera é uma infecção intestinal aguda causada pelo Vibrio cholerae, que é transmitido principalmente através da ingestão de água ou de alimentos contaminados. Na maioria das vezes, a infecção é assintomática (mais de 90% das pessoas) ou produz diarreia de pequena intensidade. Em algumas pessoas (menos de 10% dos infectados) pode ocorrer diarreia aquosa profusa de instalação súbita, potencialmente fatal, com evolução rápida (horas) para desidratação grave e diminuição acentuada da pressão sanguínea. [3]
Leptospirose: A leptospirose é uma doença infecciosa febril, aguda, potencialmente grave, causada por uma bactéria, a Leptospira interrogans. É uma zoonose (doença de animais) que ocorre no mundo inteiro, exceto nas regiões polares. Em seres humanos, ocorre em pessoas de todas as idades e em ambos os sexos. Na maioria (90%) dos casos de leptospirose a evolução é benigna. [4]
Hepatite: A hepatite é uma inflamação aguda e crônica do fígado. Ela pode ser de origem viral (hepatite A, B, C, D e E), tóxica e medicamentosa, alcoólica, bacteriana ou parasitária. Os sintomas de uma hepatite variam segundo a sua origem, porém determinados sinais, tais como a icterícia (amarelão), urinas escurecidas, fezes esbranquiçadas, náuseas, ou fígado sensível ao toque, são comuns a todos os tipos de hepatite. [5]
MEDIDAS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL
Ainda que pareça, a seleção de alimentos seguros e de água adequada para o consumo não é tarefa simples, uma vez que envolve mudança de hábitos individuais e compreensão clara dos riscos existentes. Em geral, a aparência, o cheiro e o sabor dos alimentos não ficam alterados pela contaminação com o agente infeccioso. A alimentação na rua com vendedores ambulantes constitui um risco elevado de aquisição de doenças em qualquer lugar do mundo. Para reduzir os riscos, o viajante deve alimentar-se em locais que tenham condições adequadas ao preparo higiênico de alimentos, além de observar cuidados adicionais. Os alimentos devem ser bem cozidos e servidos logo após a preparação, para evitar nova contaminação. Quando preparados com antecedência, devem ser novamente aquecidos, imediatamente antes do consumo e servidos ainda quentes ("saindo fumaça"). [7]
O consumo de água mineral gaseificada, que tem menor risco de estar adulterada, e de outras bebidas engarrafadas industrialmente, como refrigerantes, cervejas e vinhos, é geralmente seguro. Café e chá bebidos ainda quentes não constituem risco. O congelamento não elimina os agentes infecciosos. Em razão disto, não deve ser utilizado gelo em bebidas, a não ser que tenha sido preparado com água tratada (clorada ou fervida). A adição de álcool também não esteriliza a água ou o gelo, portanto as bebidas como batidas e caipirinhas podem estar contaminadas. Não se deve beber água mineral, refrigerantes ou cerveja diretamente de latas ou garrafas, sem lavá-las adequadamente, pois a parte externa do recipiente poderá estar contaminada. É preferível, utilizar canudo plástico (protegido individualmente por embalagem) ou copo adequadamente limpo. [7]
As verduras, particularmente as folhas (como alface, rúcula e agrião), podem ser facilmente contaminadas e são difíceis de serem lavadas adequadamente. Em uma área que não possui infraestrutura de saneamento básico adequada, a água para consumo deve ser tratada pelo próprio viajante. O tratamento químico da água a ser utilizada como bebida ou no preparo de alimentos pode ser feito com compostos halogenados (cloro ou iodo). O cloro e o iodo são capazes de eliminar a maioria dos agentes infecciosos e têm eficácia semelhante, quando utilizados nas concentrações e por períodos de tempo adequados para o tratamento.
No entanto, os oocistos do Cryptosporidium parvum (que pode causar diarreia em imunodeficientes) são resistentes a ambos. Além disto, deve ser considerado que o iodo ingerido com a água pode induzir o mau funcionamento da tireóide, quando utilizado por longo período ou em indivíduos predispostos. Os compostos iodados estão absolutamente contraindicados em gestantes e em pessoas portadoras de doenças tireoidianas. [7]
ENTREVISTAS
Engenheiro Mecânico - Francisco Fernandes
Você tem como nos propor um esquema de um mecanismo para a reutilização da água de uso doméstico eficiente que se enquadra dentro dos parâmetros do público alvo?
Diante do universo de projetos existentes foi possível avaliar que o mecanismo produzido pela WATERSAVER TECHNOLOGIES é o que apresenta uma melhor estrutura atendendo os requisitos desejados. Esse mecanismo é bastante interessante, tendo em vista que na sua implantação não serão necessárias grandes modificações, pois será utiliza a área embaixo do balcão da pia, onde a água que é utilizada é filtrada, desinfetada e armazenada em um recipiente que fica debaixo do balcão.
Quais os pontos negativos e positivos da instalação de um mecanismo desse tipo?
Merecem destaque dentre os pontos positivos principalmente as questões ambientais, pois através de uma análise pode se perceber que é inadmissível você utilizar água potável na descarga do banheiro que vai diretamente para o esgoto. O segundo ponto e que você terá uma economia no sua conta de água no final do mês, no entanto é difícil você convencer uma pessoa que paga um pequeno valor na sua conta de agua a adquirir um mecanismo desse valor, sabendo que ela levará três anos só para amortecer o esse custo.
Como ponto negativo você terá de fazer uma pequena modificação na estrutura de seu banheiro, além de um pequeno acréscimo na conta de energia através da utilização das bombas elétricas, podendo ser até mesmo imperceptível e o espaço que será ocupado por esse material.
Que efeitos podem interferir na natureza com uso inadequado da água, seja no contexto domestico, quanto no geral?
Quando a água não é tratada ou quando é adicionado algum componente Químico ou um poluente, acarreta assim uma quebra do ciclo da natureza, já que é um componente vital para a vida, sendo assim fundamental para o desenvolvimento das plantas e sobrevivência dos animais. Então quando não é pura ou quando não é tratada adequadamente, com adição de Flúor, Cloro em excesso ou outro componente, os organismos diretamente ligados a essa água estão frente a problemas como mutações genéticas, riscos à saúde, dentre outros efeitos já que estes compostos podem acumular-se provocando esses efeitos. E essa água utilizada com sabão da pia e do banho, detergente, ou outro produto contamina o solo causando sérios problemas, pois plantas animais e mesmo o homem estão sempre em contato com ela levando para si todos estes poluentes. A adição de materiais químicos pode acarretar distúrbios, dermatite de contato, problema mutagênico também e outro tipo de alteração no organismo.
Qual a importância de um projeto de reutilização da água residual do uso domestica para o meio ambiente?
Hoje o maior problema mundial é água, podemos perceber que em países do Oriente médio e America do Sul, que já convivem com esse problema. A reutilização da água é essencial para que a gente possa terá garantia de uma fonte a mais, já que água é um bem finito e caro. Muito se pensa na questão de se aproveitar as águas do oceano, o que acontece mesmo no Oriente Médio justamente por essa carência de água qualidade. Reutilizando a água de casa já esta proporcionando um grande papel na escassez. Na minha casa a gente esta construindo uma cisterna para aproveitar bem a água da chuva porque tem muita planta e não seria viável utilizar água na torneira para irrigar todo dia. Acho que educação ambiental é o primeiro passo e é importante tanto na vida acadêmica quanto para nossa própria formação. Hoje existem várias tecnologias que diminuem o consumo, mas como é pouco acessível à população, as pequenas atitudes é que fazem a diferença.
Quais os efeitos seja macro ou microscópicos, de certos produtos de limpeza ser constantemente misturados na água? Quais os danos biológicos nessa mistura?
Pelo meu pouco entendimento voltado para essa questão das conseqüências, não é difícil perceber que por serem materiais muito pesados sendo adicionados diretamente na água afetam principalmente todo um ciclo evolutivo a nível micro composto por seres que ali estão presentes sejam protozoários, helmintos e a nível macro como animais, plantas e demais ocorre o seguinte a presença desses poluentes pode causar o que a gente chama de mutação, em que a nível genético ocorrem alterações nos cromossomos, ou mesmo a estrutura celular causando câncer de vários tipos, deformações morfológicas ou fisiológicas, e, além disso, essa alteração nos genes pode ser repassada de geração a geração. Imagine uma geração ter câncer, a outra provavelmente terá câncer também, e é o que muito se assiste e presencia a questão dessas doenças estarem ainda mais presentes na sociedade.
Que efeito pode ocorrer nos microorganismos presentes na água não tratada? E o risco para homem?
Vamos dar um exemplo básico de cadeia alimentar, por exemplo, eu tenho um protozoário que vive em água doce. Se esse local estiver constantemente sendo adicionados componentes Químicos poluentes, conseqüentemente o fitoplâncton e zooplâncton que estão na base da cadeia alimentar se alimentam disso, os peixes e crustáceos e demais elementos da cadeia então se alimentam deles, em seguida se alimentam deles os animais e o homem. Como são substancias acumulativas permanecendo nos tecidos que é formado por celular que já sofreram algum tipo de alteração cromossômica. No momento que eu me alimento desse peixe ou desse crustáceo ou que outros animais o façam, vai se transmitindo para os outros elementos da cadeia, provocando mudanças no DNA, sendo um dos fatores para doenças, e outros males que afetam a sociedade.
Que benefícios para a saúde e para o meio ambiente poderão surgir a partir da reutilização da água doméstica, segundo sua opinião?
Em minha opinião ia diminuir um pouco o desperdício de água em nível mundial. Seria muito bom se todos pudessem fazer um pouco a sua parte, reaproveitando a água da cozinha, da chuva, da torneira do quintal, do banheiro. É muito ampla essa questão já que não é necessário utilizar exclusivamente recursos caros para isso, as pequenas atitudes feitas em casa podem reduzir principalmente os gastos e o próprio desperdício de água, é uma importante contribuição para a questão ecológica que hoje vivemos. Imagine se um dia a água potável e necessária para a vida acabasse, ocorreria um efeito dominó na cadeia, provocando a perda do controle para a vida. Então contribuir para que isso não aconteça é o principal objetivo do homem, educando as próximas gerações a zelar pelo que pode acabar. Temos que tirar o pensamento das pessoas que acreditam que a água não se acaba. Pensam que por ser grande o rio Parnaíba nunca poderá secar, essa questão é muito ampla, não devemos nos reter apenas à falta e sim a qualidade dessa água, que é fornecida pela natureza sob ação do homem.
Utilizar a água proveniente de máquinas de lavar, do chuveiro e da pia da cozinha pode provocar riscos para o meio ambiente?
Isso é uma questão particular de economia, depende muito disso. O rio Tietê nunca foi possível tratar corretamente o rio, vai muito da vontade política e financeira, que julgam mais importante trabalhar numa política trabalhista do que as questões ambientais, que estão sempre em segundo plano. Tanto em nível microbiológico quanto a nível poluente, é preciso um trabalho de tratamento desses afluentes a nível químico, apoio político, industrial, farmacêutico, comercial. Voltando para a questão microbiológica é mais complicada, porque é preciso um estudo prévio a respeito do quanto poluída que no caso é utilizada na máquina, chuveiro, pia e outros, tornando-se um processo complicado, caro, e conseqüentemente de pouco interesse.
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